Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разгон CPU
MOTOsoft Forum > Обсуждение телефонов Motorola > Motorola на Linux > ROKR E2
Bogd@n
Автор:dimichxp
перед применением разгона подумайте о последствях и внимательно перечетайте тему

Кто управляет частотой CPU?

Частотой управляет демон apmd через ipm-функции ядра, реализованные в linux-2.4.17/arch/arm/mach-ezx/dvfs.c.

Можно ли изменить частоту CPU?

Так как известно смещение, по которому в apmd лежат структуры, описывающие частоту и напряжение ядра pxa под различной нагрузкой, то их можно легко изменить. В стандартном используется 3 частоты (104 мгц под нагрузкой x<=35%, 208 мгц под нагрузкой 35%<x<=80%, 312 мгц под нагрузкой >80%). Все эти частоты можно изменить по своему усмотрению.

Как изменить частоту CPU?

Начало массива структур ipm_config находится по смещению 0x46a8. Можно поменять частоту самому, можно взять пропатченый apmd.

Как установить пропатченый apmd?

Есть несколько способов заменить apmd, как и любой другой файл, находящийся в read-only группе. Во-первых, можно просто пересобрать группу с замененным и прошить ее. Этот способ удобен когда нужно произвести замену один раз и навсегда. В нашем же случае удобно заменять файл при загрузке системы - тогда в любой момент можно будет легко откатится на оригинальный apmd. Делается это через mount - стандартную утилиту linux (да и других *nix-подобных систем). Как это делать, наверняка многие знают - неоднакратно описывалось на форуме. Но не стоит делать это в startup.txt - его запуск производится позже чем запуск apmd, то есть замена apmd через этот файл не даст никакого эффекта. Необходимо воспользоваться автозапуском, который вызывается раньше, чем apmd. К моему удивлению, не все пользовательские модификации прошивок имеют возможность автозапуска через подобный файл, поэтому рекомендую пользоваться The One от товарища whitemoto, которая подоный файл имеет. Называется он startup_test.txt. Все что нужно сделать для замены apmd таким способом - скопировать патченый apmd в /ezxlocal и добавить в /ezxlocal/startup_test.txt следующие строки:

Код
#!/bin/bash

mount --bind /ezxlocal/apmd /usr/bin/apmd

Файл создавайте с unix-переносами строк (из-за DOS переносов у многих наблюдались проблемы).

Как посмотреть, на какой частоте работает CPU?

Достаточно посмотреть /proc/cpuinfo - в строке BogoMIPS: будет число, приближенно равное текущей частоте в мегагерцах. Более подробно можно посмотреть с помощью модуля ядра clock.o.

А как насчет напряжения?

Напряжение тоже можно менять аналогично частоте.

Почему иногда частота равна 312mhz, хотя стоит патченый apmd?

Нужно прошить это ядро чтобы частота регулировалась только apmd.

Вот apmd, с частотой 416mhz и напряжением 1.5v на всех нагрузках: apmd_416_all

для того чтобы вслучии неудочного разгона реанимировать тело без бубна

Цитата
Советую дописывать в авторан строку, которая монтирует apmd только при наличии флешки, дыбы в случае зависания просто вынуть флешку.
Например:

if [ -e /mmc/mmca1/.system/xxx.xxx ] ; then

if [ -e /ezxlocal/apmd ] ; then
mount --bind /ezxlocal/apmd /usr/bin/apmd
else
rm /ezxlocal/apmd
fi

fi

В этом случае apmd будет монтироваться только если будет вставлена флешка, на которой в папке .system будет находиться файл xxx.xxx

Нажмите для просмотра прикрепленного файла - Прога для редактирования apmd
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 624мгц
З,Ы забыл,это мануал для Е2(проверенно на е2,для других незнаю)
Synergy
Bogd@n,
А еще проще поставить программу OPTIONS от DDSH и дать ей права root.
И никаких проблем)))
Алекс75
Synergy,
Цитата
Bogd@n,
А еще проще поставить программу OPTIONS от DDSH и дать ей права root.
И никаких проблем)))

Ссылку в студию yes.gif
RedShift
Что то я сомневаюсь что проц с частотой в 312 МГц можно разогнать до 624! По идее любой проц можно разогнать без всяких опасений до частоты следующего по классу, т.е. 312 разгоняется до 416 без каких либо проблем, но уже выше - это зависит только от отдельных характеристик самого проца. В каждом конкретном случае будет по разному!
Synergy
RedShift,
А зря не веришь - проверено лично =)
И не одним мной =)
Алекс75
Synergy,
Цитата
RedShift,
А зря не веришь - проверено лично =)
И не одним мной =)

Насколько я понял данный способ применим для всех линукс смартфонов у которых есть режим юсб нет и влзможность установки нативного софта?Тогда прогу в студию просим))) yes.gif
AstaRoth
Вот и прога! Дать права рут не забываем. Софтина под Е2 оптимизирована -как насчет других моделей-не проверял.
RedShift, гонится до 624 Мгц -но в таком состоянии тело работает нестабильно и зачастую греется аккумулятор и сокращается работа тела, поэтому имеются оптимальные настройки разгона-допустим в неактивном состоянии -тел работает в режиме 54 Мгц - при средней нагрузке 312 Мгц-а при максимальной 624 и т.д. - с этими значениями можно поэкспериментить.
Алекс75
AstaRoth, Итак....переименовываю файл в Options_v1.99.pkg ставлю с помощью SmartAssistant прога ставится на A1200e ,появляется в меню,но не запускается sad.gif
AstaRoth
Алекс75, я выложил MPKG в архиве - на а1200 как правило ставятся pkg - так как прога для Е2 -не факт что она пойдет на а1200-на досуге поразбираюсь как адаптировать.

Для а1200\е6 вот софтина .pkg
cpuclock -устанавливаем-кликаем -частота должна измениться на 415,04 мгц
wvitalik
Цитата(AstaRoth @ 12.1.2008, 11:21) *
Алекс75, я выложил MPKG в архиве - на а1200 как правило ставятся pkg - так как прога для Е2 -не факт что она пойдет на а1200-на досуге поразбираюсь как адаптировать.
Для а1200\е6 вот софтина .pkg
cpuclock -устанавливаем-кликаем -частота должна измениться на 415,04 мгц

Вот держи EzxMpkg Installer for Rokr E6 (can use in A1200)

Увеличил я себе частоту до 416МГЦ - по меню, да и впрочем по всему телефону стало куда быстрее передвигаться, думаю оно того стоит, учитывая что при стандартной частоте прокрутка меню работает как то туговато.
Алекс75
AstaRoth, cpuclock у меня и так стоит и свап на 128мб так что с эти проблем нет я хотел затестить именно больший разгон,а так же как я понял есть возможность из меню проги регулировать частоту???
wvitalik, А чем EzxMpkg_Installer_for_Rokr_E6__can_use_in_A1200 отличается от проги выше?Та тоже разгоняет проц до 416мгц yes.gif Да и скорость передвижения по меню больше зависит не от рабочей частоты проца,а от памяти на 128мб у меня все летает просто yes.gif
wvitalik
Алекс75, это не для разгона, это простой mpkg installer. AstaRoth, искал же его, и хотел портировать от Е2.... ну я и облегчил его труды. rolleyes.gif
Алекс75
Bogd@n, А такая же ,но адаптированая под A1200e нигде не пробегала? smile.gif
Bogd@n
вот для минга 520_624_624,и 624 везде))Нажмите для просмотра прикрепленного файла
З.Ы Ожидание/Средняя нагрузка/Максимальная нагрузка
и еше какаято прога для минга Нажмите для просмотра прикрепленного файла
MotorE1
Меня тема с разгоном заинтересовала конечно. Я поэксперементировал и решил для себя, что разгон мне не к чему! victory.gif

У меня и так тел нормально работает - без лагов. Проблемы если и возникают, то только по моей неосторожности. dance2.gif
xronos
Имея в турбо режиме 312 Мгц телефон разгонять больше вообще не вижу смысла, тем более, что риск неустойчивой работы процессора с последующими необратимыми последствиями велик, единственное, что можно увеличить частоту процессора в режиме сна до 208 Мгц и сделать apmd с частотами 208-208-312 - тогда у Вас плеер не будет заикаться и на работу процессора это не скажется, так как это одна из его стандартных рабочих частот.
MotorE1
xronos, дал бы плюс, но мал еще smile.gif
Алекс75
xronos,
Цитата
Имея в турбо режиме 312 Мгц телефон разгонять больше вообще не вижу смысла, тем более, что риск неустойчивой работы процессора с последующими необратимыми последствиями велик, единственное, что можно увеличить частоту процессора в режиме сна до 208 Мгц и сделать apmd с частотами 208-208-312 - тогда у Вас плеер не будет заикаться и на работу процессора это не скажется, так как это одна из его стандартных рабочих частот.

Согласен,просто хочется иметь прожку для разгона с окнами.Запустил-->выбрал частоты и если кому то надо в автозагрузку записал.И желательно чтобы опять этой же прогой можно было рабочий режим просмотреть.Запустил и увидел в каком режиме проц работает,а не лазить в консоль и проверять cat /proc/cpuinfo долго и неудобно.
P.S. Есть какой то софт для просмотра текущей частоты процессора?
MotorE1
Цитата(Алекс75 @ 26.1.2008, 20:09) *
...P.S. Есть какой то софт для просмотра текущей частоты процессора?

Есть софт - cpuinfo устанавливаешь на телефон, в главном меню появляется эконка, запускаешь и вот тебе рабочая частота процессора Intel XScale PXA270

Права root необязательно
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Алекс75
MotorE1, Эта софтина для Е2 как я понимаю и к сожалению на A1200 ставиться,сменив расширение на pkg,но не запускается.....Поэтому я и хочу найти софтину именно для A1200 yes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.